商务部名家吴东华教炒期货防爆仓买点方法
吴东华传授创新期货波浪趋势预测方法
http://wudonghua020.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

欧洲富裕史超中国不靠工业靠什么?

2017-06-19 09:04:59 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 565 次 | 评论 0 条

欧洲富裕史超中国不靠工业靠什么?
     很多中国人都认为是清朝的腐败导致工业化的起步晚,才有八国联军攻打中国,笔者认为,这个不假。可是如果认定中国近代贫穷主要是受到工业化的起步晚影响,就未必完全正确,实际上,欧洲在工业化之前富裕程度就已经超过中国了,工业化的发展让欧洲富裕进一步超越中国,所以,欧洲富裕史超中国不靠工业化,那么靠什么呢?
     笔者认为,中国工业化之前是农业耕地国家,而欧洲工业化之前却是商业化国家,而之所以成为商业化国家的一个基本依托就是航海业的发达,利用船只把农产品、海产品、矿产品、动物产品等运送到更远的地区进行销售,即可以换回自己需要的其它产品,也可以带回黄金、白银。
     为什么欧洲航海业先于中国发达呢?
     我们在欧洲工业化之前先看到的是荷兰、西班牙、葡萄牙、英国、法国等航海业的战争,比的是船的大小、速度快慢、船上武器装备的先进与落后、船队数量的多寡、船队的协同作战能力大小等等,这些国家一方面是沿海,造船、航海运货都比较方便,另一方面是国内市场比较小,需要通过向外部进行开拓市场进行调剂产品,而中国国土广阔,南北东西种植、海产品、动物种类均比较丰富,所以,就不需要向海外寻找日用品的使用了,正是这种环境才决定了中国海上船队的衰弱,我们看到的草船借箭也仅仅是用于内斗的需要,而非用于经商富裕的需要。所以就因为这些,中国的航海业就落后了,另外,商业也落后了。虽然清明上河图代表的是中国商业市场的繁华,但是这是内部的繁华,从整个国家来看,并没有做大市场,而是存量市场的集中而已,而欧洲小国依靠外部资源补充国内市场,而且依靠外部内部贸易套利,这些是中国缺乏的,所以,11世纪以后富裕程度就落后于英国、荷兰、日本、意大利等国,11世纪中国因为发明了活字印刷、火药、指南针、、鼓风炉、纸币。
      富裕程度,意大利在1300年前就超越中国,荷兰、英国在1400年前就超越中国,而日本在1800年左右超越中国,而第一次工业化时间是1760年代到1840年代,而大清朝是从1644年到1912年,1620年中国人均GDP相当于980年的水平,到1840年下降了几乎三分之一。
      很明显,工业化之前,欧洲国家都超越中国的富裕程度。14世纪和15世纪,意大利和荷兰的富裕化已经超过中国,成为欧洲最富有的国家。1800年英国、荷兰比中国当时最富裕的长江三角洲还富裕,中国历史上有上有天堂、下有苏杭,鱼米之乡。
       本文分析得出的中国富裕史上落后于欧洲的主要因素是国土太大决定了发展惰性,所以穷则思变是有道理的。资源国家反而落后是因为没有发展的动力。
      中国960万平方公里的土地上,陆地广阔,地大物搏即是好事,也是阻碍发展的因素。
      英国《经济学人》周刊6月17日刊发《中国落后欧洲的时间比一般认为的要更长》文章,牛津大学、清华大学、北京大学几位学者联合发表一项最新研究,他们提出中国富裕落后于欧洲在工业化之前的结论是正确的,但是,他们认为造成欧洲工业化之前富裕超过中国“有制度上的不同”的结论,笔者不敢苟同,从笔者的分析来看,应该是国土大小、靠海是否近等因素决定的,所以,笔者认为不是政治决定而是自然环境决定了发展模式的不同,马克思唯物主义的环境决定论是有依据的
吴东华简历:知名经济学家,中国版波浪理论创始人,企业综合创新创始人,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球一百多年来唯一创新,进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,预测全球股市期货货币自2016年年初以来至今已经成功124次。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论已经淘汰了》《股民炒股有8大风险,盈利靠波浪》《炒外汇货币需学6个基本功》等文,学习他数浪式《股票操盘手创新教学》课程是抓牛股方法,也是抄底逃顶方法,学习他数浪式《期货操盘手创新教学》课程是全球期货防爆仓买点方法,也是波浪趋势投资方法。股票、期货、货币投资者可以通过加他微信(他微信账号:wdh13564344931)或他手机号:13564344931来报名、学习他创新的波浪理论。个人、公司都可以邀请他担任股票、期货、外汇投资方法顾问。详见他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年6月19日


有不一样的发现

0
上一篇 << 中国券商如何修炼成全球第一投行…      下一篇 >> 成功预测上证在30周线反复和反弹
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

吴东华

商务部经济名家吴东华,中国波浪理论创始人,前商务部旗下经济顾问、研究员,中金智库研究员。用数浪预测欧美元趋势自2009年以来是全球唯一成功者,2016年预测大宗商品大涨全面成功,数浪式《股票操盘手创新教学》学费1.4万元,担任期货公司投资顾问仅税后5万元、远程研究员税后15万元,担任企业主业扭衰综合创新顾问年税后10万元。邮箱wudonghua020@163.com手机:13564344931

博文相关

凤凰博报微信