商务部名家吴东华教炒期货防爆仓买点方法
吴东华传授创新期货波浪趋势预测方法
http://wudonghua020.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

券商如何提供专业化的创新催化?

2017-06-18 10:38:51 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 649 次 | 评论 0 条

券商如何提供专业化的创新催化?
     这些年来,国内券商在保荐、承销商、做市商、给客户理财、融资、上市公司研究报告、行业报告、IPO辅导、新三板等方面做业务,但是,近日,证监会主席刘士余在中国证券业协会第六次会员大会上表示,希望大家专注主业,更好服务于创新驱动战略和供给侧结构性改革;希望大家守住底线,共同促进资本市场健康发展。证券公司要真正履行勤勉尽责等责任,从源头上严把上市公司质量关,不能“只荐不保”、一上了之。刘士余说,证券公司不能只盯着承销保荐,更要在并购重组、盘活存量上做文章,为国企国资改革、化解过剩产能、“僵尸企业”的市场出清、创新催化等方面提供更加专业化的服务,加快对产业转型升级的支持力度。可是,国企改革、退市等不是券商能够独立完成的,要看国资委、证监会、交易所的脸色,只有创新催化方面,券商是可以独立完成的,但是这需要这方面的专业化人才才行,可是这些年来券商并不进行这种上游源头的企业创新服务,所以,刘士余主席显然是给券商提出了难题。
    券商如何提高专业化的创新催化服务呢?
    第一步,券商需要大量揽存国内顶尖的企业创新专家团队,所谓创新催化,应该从两个方面进行,第一个方面是科技创新,这是技术创新,第二个方面是指企业技术创新之外的方方面面的创新,实际上,一个科技企业最主要的是科技创新,当然科技产品创新成果后还是需要方方面面的创新的,而非科技企业主要还是在方方面面的创新方面下功夫,所以,券商需要一个既有科技创新顶尖专家担任团队的领导,也需要企业方方面面创新方面的专家担任团队的领导,但是一把手要方方面面的创新专家担任比较好,毕竟一方面大多数企业需要的是方方面面的创新,另一方面是就算是科技企业依然需要方方面面的创新支持才行。很明显,如此券商就把这种创新催化方面的新业务交给这个团队领导人就行了,不用进行自己派高管担任这个团队一把手,这是用权说话,只会把这个团队弄得更加糟糕,不过,券商总部可以制定一个副总来领导这个团队,实际运作还是交给这些团队专家们比较好。
   第二步,券商不要让这些专家团去干非主业的事情,比如接活、营销、推广等等,这些可以派普通员工进行,不要给专家团们硬指标,而是让专家团们专心研究、分析、对策拿出更好的解决方案并创造出企业更好的效果,这个效果自然是落实到企业的净利润回报数据同比上。否则,就没办法显示出创新催化成果。
    第三步,券商提供这种创新催化方面的专业化并不是慈善、义务,而是有巨大的回报的,比如给某企业进行方方面面的创新改造后,券商在改造之前可以与该企业进行签订协议,派出要员进驻该企业的财务科、业务科、会计科,实时掌握该企业的上一年业绩情况和改造后一年的业绩情况,我们假设上一年该企业净利润是5000万元,净利润增速是10%,正常的推算是该企业今年的净利润也增长10%就是5500万元,这些就是该企业的应该自我实现的净利润,可是通过券商派出的专家团创新催化后一年的净利润总额如果达到2亿元或3亿元,那么,超过5500万元的净利润部分就是双方对开分成,我们按2亿元净利润总额计算,扣除5500万元就是1.45亿元,券商分一半就是7250万元了,如此企业也多得7250万元净利润。但是,券商参与分成的时间是三年,三年后全部归企业拥有,第二年我们依然企业按照改造前的净利润增长速度测算本身发展的速度,很明显,第二年企业超过6050万元、第三年企业超过6655万元的净利润都是券商得到一半的。如果券商这个创新团队专家们一年改造10家这种企业,一年就给券商带来7.25亿元的收入,我们按着每个企业派出3个员工每个员工月薪1万元计算,一年就是360万元年薪,加上年终奖等开销需要500万元。而专家团队我们按15人每人月薪10万元计算,一年就是1800万元,加上奖金提成办公场所等服务费,总共需要3000万元。如此券商一年的创新催化团队成本是3500万元,但是,券商一年所得却是7.25亿元,实际上,券商只要这个团队每年完成一旦就是7250万元,第一年就是净赚3750万元,第二年继续赚这个3750万元,但是第二年又完成一旦7250万元的收入,那么,第二年券商就净得3750万元+7250万元=1.1亿元净利润,第三年券商就净得3750万元+7250万元+7250万元=1.825亿元净利润,第四年券商以后就是每一年都得1.825亿元净利润了。在每年改造的10家企业里面,只要1家企业达到这种标准就够了,另外几家有可能出现回报比较低一些的,比如被改造企业净利润翻倍,就是新增5000万元的净利润,券商分到只有2500万元,虽然与最高的一家7250万元相比是少了,但是最高一家扣除成本后,这一家2500万元就不用承担成本了,变成纯利润了,而最高一家扣除成本后是3750万元净利润,所以,如果该创新催化专家团还能从10个里面挑出3家每家每年分到2000万元就是6000万元,那么,如此券商一年的总所得就是1.825亿元+2500万元+6000万元=2.655亿元净利润了。当然,这要拿出一些资金对创新催化团队的领导进行月薪方面的提升,比如月薪百万,奖励一套房,奖励好车一辆,等等,否则同行给出翻倍或两三倍的薪水抢企业创新顶尖专家了。
    第四步,券商如此就从传统的咨询业、经济报告的小打小闹杂牌军进入挖金矿的荷枪实弹正规军,所以,证监会给券商的是压力,但是也是动力,更是蓝海机会。这些年来,券商的经营都没办法进入企业内部发展层面,而是在企业外部进行各种服务,现在通过创新催化企业创新专家团,专门给企业脱胎换骨了。这种新收入对于当下券商融资业务净利润下降、保荐风险加大是一个巨大的蓝海市场,券商可以用这个创新催化团队专家给券商保荐、承销的企业进行改造,如此即获得巨大的净利润超增部分的一半分成,而且又出色的完成了证监会主席要求从源头保证保荐企业的质量,也是维护券商荣誉、品牌知名度的护城河,也是大大降低证监会处罚的方法。
   第五步,大家都知道,没有金刚钻揽不了瓷器活,所以,券商现在拥有了创新催化国内顶尖专家团队后,不仅可以给保荐企业、自己旗下投资的企业、自己的客户企业进行创新催化,而且可以对外承接更多的企业创新催化改造,这种改造并不事先收钱,而是到年底进行净利润超增提取一半,为了公证起见,券商要求企业每个月、每个季度提供一份业绩报表,有双方领导的签名,当然可以进行公证处公证,如此,券商就能获得客观的凭据。由于并不事先收钱,所以企业并没有风险,而是根据回报来进行支付,所以企业没有压力。当然,在战略方面会有一些调整,有可能与企业有一个沟通协调的过程。
   以上是笔者作为国内企业综合创新创始人的5步有关券商进行创新催化拓展蓝海的建议,供参考。

吴东华简历:知名经济学家,中国版波浪理论创始人,企业综合创新创始人,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球一百多年来唯一创新,进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,预测全球股市期货货币自2016年年初以来至今已经成功124次。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论已经淘汰了》《股民炒股有8大风险,盈利靠波浪》《炒外汇货币需学6个基本功》等文,学习他数浪式《股票操盘手创新教学》课程是抓牛股方法,也是抄底逃顶方法,学习他数浪式《期货操盘手创新教学》课程是全球期货防爆仓买点方法,也是波浪趋势投资方法。股票、期货、货币投资者可以通过加他微信(他微信账号:wdh13564344931)或他手机号:13564344931来报名、学习他创新的波浪理论。个人、公司都可以邀请他担任股票、期货、外汇投资方法顾问。详见他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年6月18日


有不一样的发现

0
上一篇 << 中美关系压舱石如何升级?      下一篇 >> 中国券商如何修炼成全球第一投行…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

吴东华

商务部经济名家吴东华,中国波浪理论创始人,前商务部旗下经济顾问、研究员,中金智库研究员。用数浪预测欧美元趋势自2009年以来是全球唯一成功者,2016年预测大宗商品大涨全面成功,数浪式《股票操盘手创新教学》学费1.4万元,担任期货公司投资顾问仅税后5万元、远程研究员税后15万元,担任企业主业扭衰综合创新顾问年税后10万元。邮箱wudonghua020@163.com手机:13564344931

博文相关

凤凰博报微信