商务部名家吴东华教炒期货防爆仓买点方法
吴东华传授创新期货波浪趋势预测方法
http://wudonghua020.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中美关系压舱石如何升级?

2017-06-17 21:34:07 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 774 次 | 评论 0 条

中美关系压舱石如何升级?
     中美关系压舱石过去是经贸,比如中国大量采购美国飞机、豆油、猪肉、软件、粮食等等,但是美国并不肯放弃科技产品出口中国,所以美国对华贸易逆差就存在了,另外,美国这些年来并没有批准能源出口,变成能够出口的产品很少,加上美国产业空心化,所以,对于大多数日常用品美国根本就没有竞争力,也大量不生产了,所以贸易逆差是必然的。笔者认为,中美关系压舱石该升级了,不能老是旧三样了,那么,中美关系压舱石如何升级呢?
     美欧互投金额是数万亿美元的级别,而中国这些年来对美国的投资总额是500亿美元,而美国对中国多年来的投资总额是700亿美元,面对这个问题怎么处理?
     根据6月14日中国国际经济交流中心与美国亚洲协会政策研究院共同举办的中美高端经贸对话会上的中美专家的主流意见来看,主要是在双边投资领域(BIT)进行谈判,实际上,这种方面的谈判不能用传统的对等开放领域,也不能用传统的最惠国待遇方法来进行谈判了。笔者认为,中国要考虑到中国国内的产能过剩这样一个事实,这告诉我们美国企业在中国实体领域的投资总额恐怕是有限的。可是美国国内基建市场的投资能够容纳的额度是广阔的,很明显,这种非对称有可能演变成新一轮的对华投资出现大额赤字,怎么办?
      笔者认为,中国要事先想到这一点,笔者建议,中国广阔的股市是可以容纳美国大量投资资金的市场,具体操作方式就是可以在香港开户投资中国大陆股市,但是退出的资金每一年只有在华总资产的50%为天花板,年年如此,另外,退出资金必须在华投资满一年才可以汇回不超过在华总资产的50%,另外,投资中国大陆股市就必须遵守大陆股市的监管规则。
      如此,不但托起中国股市,有利于促进中国消费,有利于企业加倍上市=加倍促进直接融资。
      中国银行间债市已经与香港打通,不过先开放北向通,问题是不再限额了,那么,笔者建议不要限额对华股票投资总额了。
      中国股市去高杠杆后,机构资金占股市总市值的比重逐年下降,所以,有必要引进美国投资者资金买中国大陆股票。
      之前,美国投行觊觎中国证券经营,中国现在可以在投资中国股票市场方面对美国投行开放,可以由他们代理美国乃至全球资金直接在中国大陆买股票,但是前提是必须是透明的,与在香港投资大陆股票的退出规则是一致的。
      由于外资在中国股票市场退出后并不代表马上可以退出中国市场,一方面是有一个大额申请汇出中国市场的时间,如此就会对大额资金进行一个必要的审查带来人民币汇率方面的缓冲期,另一方面是每一年只能汇回不超过在华50%的总资产,如果再度细化一点,就是每个季度只能汇回一次,每一次不能超过在华总资产的12.5%,这种分散汇回资产是有利于化解集中汇率的巨大汇率风险的。
     另外,中美双边互投的焦点不能老是落在独资方面,而是可以考虑中美企业自由恋爱式的合作、合资,这种合资的好处是把中国制造、中美市场、美国品牌、中美销售渠道进行对接了,结果中美企业从这种合资中把蛋糕做大到中美单独一方企业都达不到的回报总额。
       多年前,温家宝总理访问印度之前的一周,美国驻华大使馆经济处就咨询笔者,温总理对印度访问会有哪些方面的落笔?笔者是印度经济研究专家,同时也是外贸研究专家、世界经济学家,所以,对印度的研究比较有深度,不仅谈到中印市场互补的投资换市场方法,印度医药、软件换取中国制造业产业园的方法。后来我们还谈到中美关系如何破局,笔者当时的建议就是中美企业自由合资,至于控制权国家不干涉,由企业按照市场化方法决定。今年,笔者继续把这样的建议给中央现在制定中美投资(BIT)协定方面做参考。
      综上所述,笔者认为中美关系压舱石传统的经贸已经过时了,应该让位给中美企业合资、中国股市投资对美开放换取美国基础设施对华开放,至于传统的经贸合作只能退居二线了,中美关系的压舱石该这样升级了,供中央参考。

吴东华简历:知名经济学家,中国版波浪理论创始人,企业综合创新创始人,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球一百多年来唯一创新,进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,预测全球股市期货货币自2016年年初以来至今已经成功124次。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论已经淘汰了》《股民炒股有8大风险,盈利靠波浪》《炒外汇货币需学6个基本功》等文,学习他数浪式《股票操盘手创新教学》课程是抓牛股方法,也是抄底逃顶方法,学习他数浪式《期货操盘手创新教学》课程是全球期货防爆仓买点方法,也是波浪趋势投资方法。股票、期货、货币投资者可以通过加他微信(他微信账号:wdh13564344931)或他手机号:13564344931来报名、学习他创新的波浪理论。个人、公司都可以邀请他担任股票、期货、外汇投资方法顾问。详见他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年6月17日


有不一样的发现

0
上一篇 << 瑞士创新7年冠中国如何弯道超车?      下一篇 >> 券商如何提供专业化的创新催化?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

吴东华

商务部经济名家吴东华,中国波浪理论创始人,前商务部旗下经济顾问、研究员,中金智库研究员。用数浪预测欧美元趋势自2009年以来是全球唯一成功者,2016年预测大宗商品大涨全面成功,数浪式《股票操盘手创新教学》学费1.4万元,担任期货公司投资顾问仅税后5万元、远程研究员税后15万元,担任企业主业扭衰综合创新顾问年税后10万元。邮箱wudonghua020@163.com手机:13564344931

博文相关

凤凰博报微信