商务部名家吴东华教炒期货防爆仓买点方法
吴东华传授创新期货波浪趋势预测方法
http://wudonghua020.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

企业多元化老是失败如何成功?

2017-06-16 20:01:46 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 778 次 | 评论 0 条

企业多元化老是失败如何成功?
     国内外很多企业发展成为行业龙头之后,就想着多元化发展,结果大多数总是失败,有的企业反复进行多元化发展,结果总是屡战屡败,这是什么原因呢?如何成功呢?
     企业为何要多元化发展?
     1、一些企业发展成为国内行业龙头老大后,由于市场已经占领半壁江山了,这时市场饱和了,就想着多元化发展来扩大战果。
     2、一些企业家在行业内占领半壁江山后,由于没有技术方面的优势,到海外不敢拓展空间,于是在国内搞起多元化发展。
     3、一些企业家成为行业龙头后,看着同城的不同行业企业龙头眼红,于是跟进竞争,多元化就如此发展了。
     4、一些企业成为龙头后,就想着上下游一起吞进,由于是肥水不流外人田,于是自己发展零售业销售自己公司生产的产品,多元化就如此发展起来了,当然也有别的企业进入上游拓展空间了,多元化就如此发展起来了。
   以上是常见的4种企业多元化发展方法,可是缺人才怎么办?
   1、有的企业家认为自己能够把产品发展成为行业龙头,自信心满满,加上品牌知名度已经在中国是名牌了,而且企业家本人也是全国知名了,问题是兜中有钱,而且银行融资额度比较大了,不愁投资资金了。所以,自己抓多元化发展。由于大多数是企业家自己拍脑袋,所以都是失败了。
   2、一些行业龙头企业多元化发展时,挖来多元化行业竞争对手的企业高管,薪水翻倍,人是来了,可是他们是复制经验并非创新专家,所以,企业多元化发展还是失败了。
      企业多元化发展常见的有哪些领域?
     笔者认为主要有饮料行业、代工行业、房地产行业、冰箱行业、洗衣机行业、果汁行业、服装行业等等,多元化发展的项目很杂,比如饮料行业却要发展服装、商场、奶粉、机械、地产等等,比如代工行业却要发展连锁专卖店,比如房地产行业发展太阳能、有机食品、畜牧业、奶粉、保险等等,比如冰箱行业发展五金、纸板箱、塑料等等,比如洗衣机行业发展冰箱,比如果汁行业发展更多的饮料、上游果园等等,比如服装行业男装品牌却要发展女装、童装、内衣、饰品等等。
      企业多元化发展翻倍薪水挖来的人才为何没有用?
      笔者认为,主要是因为这些人才是复制经验的人才并非创新人才,现在是产能过剩时代,没有创新的人才是没有多长的保险度的,因为同行模仿后变成大家价格战一起死掉。
      实际上,企业创新人才分为两种,一种是技术创新人才、实体创新人才,另一种是企业创新研究专家,这种人才研究的范围比实体创新人才的创新视野更加广阔,能够从企业战略高度如何超越同行如何打败同行,如何选择有门槛性的创新让竞争对手难以跟进,但是,实体创新人才并没有这方面的思考,而是讲究推陈出新。
     很明显,企业多元化发展如何成功现在就有答案了,企业应该聘请企业创新专家担任多元化发展的一把手,这是军师级别的决定企业多元化发展成败的核心人物,然后由他来全权指导企业挖来的同行竞争对手的高管,这是把企业创新专家与企业多元化发展经验将才的合二为一,在产能过剩的时代里,研究企业创新的专家对企业多元化发展起着画龙点睛的作用,但是实体创新人才、挖来的同行竞争对手的高管就不能触类旁通,因为他们并没有这方面专门研究的经验。
      企业多元化发展失败主要是企业不够智能化,这个智能化并不是指办公智能、监控智能、管理智能,而是指战略智能,或者说是借助外脑专家将企业战略抓好,这才是让企业战略智慧化的方法。
      虽然一些大企业聘请了经济专家担任独董、顾问,但是这并不是企业战略智慧化的方法,首先这些独董、顾问就算是经济学家,但未必是企业创新研究专家,其次,就算企业创新专家担任企业独董、顾问,可是这是次要、配角人物,并不是企业多元化发展项目的一把手,所以,这样的企业创新专家并没有真正发挥他的创新智慧,也没有与企业翻倍高薪挖来同行竞争对手的高管进行互动探讨方面的多层次多方位交流,所以,企业家只有老老实实地邀请企业创新专家担任多元化发展自企业的一把手,由企业创新专家领衔多元化发展项目的一把手,企业多元化发展才会走上成功,现在我们看到很多大企业邀请经济学家担任独董、顾问主要是从利用知名度的角度来进行的,或者是品牌匹配或者说人脉关系等非企业创新方面的考虑,所以,这些经济学家对企业是一个摆设,就算是企业创新专家担任企业集团总部独董、顾问,对企业多元化发展项目也是于事无补,所以,企业家要想多元化发展,只有老老实实地邀请企业创新专家担任多元化项目一把手,才是让企业多元化发展成功的关键。
      别说企业家做到国内半壁江山多元化发展不容易成功,因为这是跨界,就是同样是著名作家的金庸与琼瑶,如果让金庸写言情小说也未必成功,如果让琼瑶写武侠小说也未必成功。
     我们就拿经济研究来讲,研究实体与研究股市是两回事,同样是资本市场的研究,研究股市、期货、货币、债券、利率都是不一样的,所以,跨界必定带来不一样的成功难度。
      我们就拿国内某财经女评论员来讲,这些年来房地产行业一路高歌,自然希望某些唱多的经济学家担任站台人选了,于是这位财经女评论员整天谈论中央部委政策、房地产、股市、GDP、CPI、经理人采购指数、外储、央行货币等宏观经济问题,可是对于实体各行各业的深度研究就没有了,更谈不上各行各业的难点如何解决如何创新了,于是,这方面就是一张白纸,自然对企业创新的研究就没有了。由于没有波浪理论方面的创新,那么预测股市、预测股票、谈论股市、谈论股票就不够专业,如果硬谈就会出现笑话,无论是股市还是股票的预测只能是一个大致区间,不可能是准确的点位,因为具体点位的预测有时候有依据有时候没有依据。
       很明显,企业家多元化之所以屡屡失败,主要原因是用人方面并没有到位,即考虑到了企业从无到有的复制人才,却忽略了产能过剩时代需要企业创新专家担任领军多元化项目的一把手人物,这才是企业家多元化发展大多数失败的关键。
      从企业多元化发展大多数失败来看,企业知名度、企业家知名度、企业资金、企业融资额度等等都不是主要的,唯有企业创新专家才是企业多元化画龙点睛的关键人物,否则企业多元化必然失败。

吴东华简历:知名经济学家,中国版波浪理论创始人,企业综合创新创始人,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球一百多年来唯一创新,进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,预测全球股市期货货币自2016年年初以来至今已经成功124次。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论已经淘汰了》《股民炒股有8大风险,盈利靠波浪》《炒外汇货币需学6个基本功》等文,学习他数浪式《股票操盘手创新教学》课程是抓牛股方法,也是抄底逃顶方法,学习他数浪式《期货操盘手创新教学》课程是全球期货防爆仓买点方法,也是波浪趋势投资方法。股票、期货、货币投资者可以通过加他微信(他微信账号:wdh13564344931)或他手机号:13564344931来报名、学习他创新的波浪理论。个人、公司都可以邀请他担任股票、期货、外汇投资方法顾问。详见他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年6月16日


有不一样的发现

0
上一篇 << 上证指数回调到位下周将反攻      下一篇 >> 道指纳指强弱透视,巴菲特或套
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

吴东华

商务部经济名家吴东华,中国波浪理论创始人,前商务部旗下经济顾问、研究员,中金智库研究员。用数浪预测欧美元趋势自2009年以来是全球唯一成功者,2016年预测大宗商品大涨全面成功,数浪式《股票操盘手创新教学》学费1.4万元,担任期货公司投资顾问仅税后5万元、远程研究员税后15万元,担任企业主业扭衰综合创新顾问年税后10万元。邮箱wudonghua020@163.com手机:13564344931

博文相关

凤凰博报微信